注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰山自然生态影像

徒步泰山,体会自然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎来到我的博客。我是宋军,二级摄影师,业余从事泰山自然生态摄影和摄影教学。 在这个博客上,我想给你见识到我的摄影活动和经验,以及我的个人信息。我希望你会喜欢我的博客,照片和信息。

网易考拉推荐

拍摄自然景色(摘)  

2014-08-19 04:48:00|  分类: 品读经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在自然界,没有孤立存在的事物。在事物所在的自然系统中,每一样东西都各有自己的一席之地。当我们学会把注意力不只集中在个别生物体上,而是集中在整个生物群落以及它们在生态系统中相互联系上的时候,我们就能更好地了解自然景色,进而能更好地拍摄它们了。
       一、 观察自然景色
        风景就是地球表面的外形,就是地球的面貌。它不断变化着,既表现出其内在力量的作用,也表现出外部压力的影响。我们观察风景和观察人的面孔是采取同一种方式的。风景照片就是地球面貌的肖像。它也是对于一个或者多个生态系统,或者同一生态系统中若干部分在视觉上所作的一种写照-表现着大地地形的镶嵌图案以及动植物群落赖以生存和相互作用的各种生活环境。但是大地以及他所养育的动植物群落的表面形象,和人的五官相貌一样,看起来往往要超过各个部分的总合。正向我们要了解一个人,总要察言观色一样,为了了解陆地本身,我们也要仔细观察山水风景。当我们看一个人的眼、耳、鼻、口以及其他面貌特征时,我们首先看到的正是面部的整体-也就是五官的组合方式。我们观察风景的特征也要这么行事的:在观察岩石、树木、河流、山岗的时候,我们首先要抓住大自然的总体面貌,及整体特征。
        对风景摄影的主要挑战在于如何才能把关键的画面要素提取出来。只要你希望把一个景致成功地再现于胶片上,就必须竭力思考,细心辨别,去探讨这个这个景致为什么这样迷人。假如你感到占支配地位的景色特征和视觉特征正是某个峡谷,你就要等待侧光的出现,以强调岩石风蚀的图案,而不是强调其他要素。倘若一时没有这样的光线,你或者多次重来等待侧测光的出现,或者只好改用其他设备、视点或拍摄技巧,以获得同样的效果。拍一张好的风景照往往是对你的摄影技巧和耐心的一种考验。
        对风景进行分析的一个重要的内容就是要认识它内在的象征力。卓越的风景照片通常都是即纪实又写意的。这样的照片对于自然物、自然情景以及生态系统的视觉写照。这样的写照使人们的以最简单的方式去捕捉自己对于外部世界的广袤无垠和错综复杂所产生的感受。但是,与此同时,这种照片有超越了有形的描写而有力地激发人们陷入由象征性引起的主观联想之中。天然的象征物俯拾即是的:干旱地区的人们视雨水犹如生命,古代的人们则听惊雷耳闻神怒。石头能使人们联想到确实性和可靠性——人类心理上不可缺少的情感需要。自然物的物理特征和人们生活的重要内容越是接近,人们把它看成象征物的可能性就越大。除了物体之外自然物的造型不论在视觉上或象征性方面都引人注目。阳光的作用可以易造成强烈的反差,突出景致的某一部分或创造出有力的线条和形状。颜色、形状、线条,质感和透视能直接影响我们的情感,但是它们也可能成为一种象征物。红色使人联想到一类事物,而绿色则联想到另一类事物。圆形表示圆满无缺,方形表示坚实稳定,斜线代表紧张、运动和不安定。在自然界里,由于造型和功能的联系异常紧密,所以,自然物的象征性往往也特别易于识别。
        在堪称杰作的风景照片里,在震撼人心的风景照片里,几乎永远都有一些自然物或天然造型被极大地强化或深化,以致达到这样一个高度:它们不再仅仅是一种物质世界的再现,而且还升华成为一种精神上的力量。这类照片不仅仅能描写自然,还能唤起人们对自然的惊叹和敬畏之情。
         有分析地观察风景是对自然风景摄影的重要挑战之一。摄影家必须学会判定关键的视觉要素和情感要素。你要成功地拍摄整个景致,就必须先辨别出它的最关键的部位。只有在此以后,你才有可能去迎接第二个挑战——通过摄影技巧,突出这些关键要素,使之确实再现与画面的影像之中。
     二、 拍摄风景照片
        拍摄每一张风景照片可能只需一瞬的时间,但也可能是一项旷日持久的活动。有时必须在条件——特别是光线条件变化之前迅速工作。有时一等就是好几小时,或者还要多次去拍摄地点才能找到一个合适的光线条件。光纤线比任何其他条件都更重要,正是光纤(光强、光质、光向和光色)才能创造出你所需要的景致。光线把一片景色照亮并使之成为视觉可见的。光线能影响你的情感反应。拍摄风景照片首先是一种运用光线的练习。
        拍摄风景使用的设备并不多——相机、镜头、胶片和滤镜。要考虑的技术内容也不过略多一些——相机的位置、焦距的选择、景深和曝光量。虽然表面看来似乎很简单,但是你会发现,在一切其他条件都保持不变的情况下,仅仅把相机和镜头的位置变换一下,用光方法也将随之而产生无穷无尽的变化。
       拍摄风景照片是,大致应该按以下顺序进行:1、对拍摄的图像进行目测,只注意关键画面要素;2、构图(选择镜头和精准的相机为止);3、选择焦点和景深,这会给出一个特定的光圈;4、决定你需要的曝光量。决定景深之后自然也就知道了镜头光圈,这就意味着在需要选择快门速度。一般来说,曝光量最后决定,因为当你构图时,景物的全部或局部上的照明条件可能会发生变,从而使前面的一切计算都变得不够精确。现在让我们顺序研究这四步骤。
        1、图像和画面要素
        在大多数景致中,把你的注意力吸引到拍摄题材上去的正是照明情况。对某一景致头一天你可能没有注意,可是第二天你就被它吸引住了——因为照明情况改变了。分析一下,为什么照明情况对你的影响会如此强烈。在天气晴朗时,要特别注意光和影的作用,特别注意阳光照射的某些高光区域。在多云天气下,要仔细观察由一个亮度区域向另一个亮度区域的逐渐过渡。影调的对比总是极端重要的——无论是在风景本身上,还是在拍成的照片上。这些对比能构成景致的形体,并激起你对它的情感反应。形体是两个主要的视觉要素中的一个(另一个是颜色),二者都是光线的产物。由于有影调的对比,你才可能看到形体的四个组成部分——形状、线条、质感和透视感。你还要分析景致的结构,以及颜色对情感的影响。
         2、选择镜头和相机位置
        你要把镜头看成一种构图工具,因为该风景的形体将如何在线与你的感应器上,与你所选择的镜头有很大关系。形体的四要素中的形状线条和透视感,手镜头的影响极大。质感当然也受影响,但不够明显。不同视角的镜头具有差异很大的成像特征。要注意根据拍摄的题材和主题选择不同焦距(视角)的镜头。
        一旦你选择了镜头,也就是说你已经决定了在画面上要突出那些形体要素,你就要好好想想吧三脚架和相机放在神魔敌法。相机一旦定位,关于构图设计的主要决心既已下定。
        尽管没有明确的界限,大多数风景照片都可以划分为三个区域,或称“景”——前景中经北京。当你分析景致,选择镜头和相机位置是,必须注意每个静的内容,并赋予每个精益一定的重要性。现在你把相机准备好,就可以这首研究着三个区域了。要牢记拍摄目的,按照拍摄目的的要求向上西左右前后情义相机,寻找适当的相机为止,直到找到位置,然后把相机在三脚架上定位。
        现在开始精确调教了。仔细观察取景器的边缘和角落,不要是画面空间浪费或过于拥挤。是景物的空间比例达到平衡,一旦前景和北京平衡了,中景也就可能合适了。但是,你要提高警惕,注意画面空间上任何地方是否有足以扰乱色调或颜色的斑点或线条的存在,特别是你认为构图以完美无缺的时候。做一次最后的检查,对构图的边缘角落要特别仔细观察。当你认为一切如意事,就做下一步。
        3、焦点和景深
        焦点聚于何处?你的构图需要多大景深?通常这些问题很容易回答,完成这一步并不需要很多时间。但是,我们还是要慢慢讲来,以弄清它所涉及的内容。
        聚焦点和景深是相互关联的。不论你是用神什么镜头和光圈,a,聚焦点到镜头的距离越近,景深越小。b、在聚焦点后面的景深永远是聚焦点前的两倍。大多数风景似乎要求相当大的景深,因为景深范围外的模糊区域看起来往往是不舒服的。假定你需要尽可能大的景深,有个办法,收拢光圈是景深就会增大。
        为了获得最大景深而选定焦点位置的检验方法:运用相机上的景深预览按钮。按下去,不论焦点聚在什么地方,都会显示出一个最合适的景深,,当按下景深按钮时,取景器变得很暗。这会使人难于决定最佳焦点。但是预测后,放开按钮,取景器再度变亮,就可以看得清楚了,放开景深按钮并不能改变成像中的景深,而是只是改变了取景器里的景深。
       4、曝光量
       选好光圈后,剩下的最后一步技术措施就是选择快门速度。快门速度和光圈组合起来就是合适的曝光量,你该如何决定快门速度,也就是说,用什么样的曝光量才是最合适呢?
         你最先应该考虑的是影像的效果。照片是否应该是i某一地理区域的说明图?是否提供该出的地貌以及植物群落的细节?如果这样,你就要通过照片表现细部,或许还要决定一个平均曝光量。这就保证明暗两区的细部都能显示出来。而其他各区的细部也能非常清楚。如果你被一个景致中光与影的交互作用所吸引,你的曝光是要照顾景致的各个部分,还是要特别照顾其中的特定区域或特定物体?要向自己提出这样一些基本的问题。
        不论你对曝光最后做出什么样的的选择,开始都要用测光表测量光的强度。相机都有内装的测光表,是位很特殊的目的而设计的。那就是决定画面空间的平均亮度,并只是那些光圈和速度的组合可以获得“中灰”效果。如果你需要全面平均曝光,那就按它的指示办理。否则,把测光值当做一般参考,并准备完全运用你自己的判断力。
        如果你像是拍成的照片具有明亮轻快的感觉,就应该找到平均曝光量,然后再增加曝光。如果你期望有一个发暗、沉重而阴沉的影像,再减少曝光。这些原理可以使用于一切被摄体,而不仅仅是风景。至于你的曝光量比测光表读数应该相差多少,在任何情况下都要取决于你所预期的效果。测光表是一个辅助工具,你必须学会不用他也能工作。
        你需要用“尝试错误法”以期获得经验和信心,你可以把镜头对准任何物体去做这种练习,学会计算合适的曝光量,而不必真的拍照片。如果每次拍上两、三张,你就有了可资评价的东西了。不是非常特殊的情况,没必要养成记录光圈和速度数据的习惯。
        三、捕捉景致的颜色
       颜色能决定我们对自然的大部分反映。颜色是自然界中用以表明时间的最好方法,颜色的图案有助于组织可见的空间。
        在只包含一种色彩的影像里,像日落的金黄景色,颜色对情感的影响力和象征力得以加强,因为在没有其它色彩与之抗衡了。但在这类情况下,视觉要素的组织完全依靠色调的图案,正是他们构成了形状、线条、质感和透视感。
        当两个或更多色彩并存时,颜色在构图的设计中起着重要的作用,从而使颜色的对比和颜色的和谐成为可能。通过对各种色区的位置、大小和强度的安排,摄影者能突出强调某一景致的某一特征,同时减少其他特征的重要性。自然摄影家必须对风景构图中颜色的作用保持特别的敏感,因为自然界中的每一种颜色各有其存在的理由。为了表现季节的交替,在构图中要特别突出那些能代表景致所属季节的颜色。颜色是自然界的时钟之一。它能告诉你时辰,季节和自然物的年龄。
        不论你对风景的拍摄是主观的、还是纪实的,有小弟效地控制色彩还原将是主要的技术内容之一。景物的颜色及来自外来的光线,也来自反射的光线。
        在任何情况下,最好都要记住,根本不存在所谓“真实的颜色”当你拍风景或其它自然物时,你必须努力判定神魔是适当的颜色——即适于表现预期的气氛或信息的颜色。
        不同的光线和不同的白平衡模式下,景物还原出来的颜色是不一样的,有的偏暖,有的偏冷。必须学会辨别白平衡的色彩倾向性。不要等到去远方旅行时,才对白平衡模式进行在不同天气和照明条件下的试验,因为在那里犯了错误,会牺牲你终生只有的一次机会。这种试验在家附近就进行,在摄影方面最可贵的莫过于具有一种判断力,知道最符合需要的是哪种工具和技术。这种直觉判断力是从学习中获得的;“预感”不等于胡猜。
        一个人对颜色的感觉和别人比较,至少是有区别的。所以我们对风景的颜色所产生的情感反应也因人而异。各种不同的工具和技巧能加强或减少某些颜色的影响。有些摄影家会同意你的选择,而另一些会持相反态度。但是你对风景做纪实拍摄时,应该避免色彩鲜艳的物体去“装点”它。一般来说那样会影响画面的和谐。对于野外摄影特别要慎重。正像人类已经彻底改变了许多自然风光一样,我们作为摄影家,我们也能通过技术的艺术的选择使风景“就范”。总之,我们一切美学方面和技术方面的决定都必须以风景自身固有的表现力为基础,哪怕我们出于个人的理由而明显地去提高或强调它的某些特质时,也不该例外。(完)
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017