注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰山自然生态影像

徒步泰山,体会自然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎来到我的博客。我是宋军,二级摄影师,业余从事泰山自然生态摄影和摄影教学。 在这个博客上,我想给你见识到我的摄影活动和经验,以及我的个人信息。我希望你会喜欢我的博客,照片和信息。

网易考拉推荐

拍摄植物的照片(摘)  

2014-08-20 18:49:08|  分类: 品读经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每个季节都有适时的植物。春夏秋冬,植物展示她们不同的风姿(花、果、结构),都有美丽动人的一幕。对植物拍摄纪实和写意的的机会是全年不断的。
       一、拍摄植物的照片
       在着手拍摄植物之前,先要决定哪一点最能引起你的兴趣。是多姿的形状和线条,还是多彩的花叶颜色?是它们各自生活的环境的方式,还是花朵引诱昆虫的方法?不管是什么,都要是与你兴趣之所在——也许就是花朵。为了拍好,要想自己提出虽然简单,却很重要的两个问题,然后一步步做下去。
       1)用什么方法拍——写意还是纪实?
       2)使用什么设备?
      事先决定拍摄方法可以与现在心里形成一个最初的观点和题目,但这并不妨碍拟进一步研究这个观点和探究新的观点,事先决定拍摄方法可以帮助你选择工具,节省时间免遭挫折,但如果达不到预期效果,你还可以不断地改变方法。
       1、植物的纪实摄影
       由于你对植物学感兴趣,或者只因为路过一片树林草地发现一棵美丽冻人的单株植物,所以,你要对植物做纪实摄影。如果你为一个植物群落摄影,你必须认识自然的相互关系以及如何把视觉要素组成画面。这两者是相互关联的。当你了解了植物群落之间的生存关系以及生存环境的规律,你对摄影工具的选择也就比较容易了。你会选择合适的镜头和相机位置。对准重要的画面要素,然后再向后退一点,以便赋予画面稍多的空间感。

    如果你想拍摄植物的一部分,就要显示它的外观(颜色形状和结构)

    还要记录植物在其生态系统中与其他方面的相互关系。比如风、雨、动物等。

    当你为植物做纪实摄影师,会碰到很多不同的自然情况和相互关系,你会产生很多疑问。有些问题涉及自然界本身,而有些则牵扯到对画面的考虑。有一点很重要必须牢牢记住,那就是你处理画面问题所获得的答案,可能影响到纪实性的准确性和明确性,或者相反,为了达到预期的纪实效果,必须重新考虑你的画面设计

        2、植物的写意摄影

    如果你拍摄植物纯粹是因为喜爱它,你就不必关心昆虫如何授粉,植物为什么生长在潮湿的地方。你的兴趣在与天然的造型或气氛本身,或者在于表现你自己的感觉。或许你要显示树叶和草的线条图案,或者你要描绘艳丽色彩的草地,或者你对一直樱花增加曝光,使其蒙胧模糊,以表现一种幸福感。

    为了拍摄诸如此类的照片,你可以使用作纪实摄影时所用的同样的一些设备和技术,所不同的是你在何时和如何使用它们。在写意摄影中应该如何选用手法,既取决于你怎样观察自然以及对自然的反应,同时也取决于正在发生的实际情况。例如,你对着夕阳拍摄一枝兰花的剪影,就很少能提供什么纪实性的信息,而是创造出一种耐久不衰的兰花的形象,表现一种气氛以及你的情感,是别人易于和你产生共鸣。

    让我们牢记这些区别,去探索所一个自然之地!

 


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017