注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰山自然生态影像

徒步泰山,体会自然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎来到我的博客。我是宋军,二级摄影师,业余从事泰山自然生态摄影和摄影教学。 在这个博客上,我想给你见识到我的摄影活动和经验,以及我的个人信息。我希望你会喜欢我的博客,照片和信息。

网易考拉推荐

在田野里拍摄昆虫(摘)  

2014-08-21 15:04:01|  分类: 摄影教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       昆虫在自然界中起着广泛而多样的作用。它们替开花植物传播花粉,充当两栖动物、鱼类、鸟类、哺乳动物以及其它昆虫的食物。有些鸣禽几乎只吃昆虫,所以一场寒潮袭来耽误了昆虫孵化,就会引起大片饥荒。而化学杀虫剂会使昆虫来源暂时短缺而导致鸟类减少。昆虫也会为其它生物制造食物,如蜂蜜。有些昆虫可以控制其他昆虫的数量。

       昆虫无论在数量上或品种上都比微生物以外其它动物为多。已经知道的大约一百万之多,有些人估计这个数字仅为总数的百分之十至二十五。尽管人类大规模的活动,用辐射、毒药以及火攻等消灭昆虫,都不曾成功消灭掉哪怕一个物种,这样顽强的生命力是理应受到关注的。

       摄影者无论在白天或黑夜,都能在任何地方,包括土壤内外,水里,空气当中或其它生物身上找到昆虫。冬天,可能发现休眠状态中的昆虫——成虫和蛹。春、夏、秋三季最容易找到昆虫。其中有些昆虫在晨昏之际不大活动,因而是非常容易拍摄的,如果日落之前你在草地上爬行,会因看到大量昆虫在静止休息而感到吃惊。很多虫子可以轻而易举地接近并用一个微距镜头(100mm微距镜头比较合适,因为你不用离得太近。)拍摄下来,同理,寒冷的早晨也是受训昆虫的好时机,因为天冷它们很少活动。或许你能拍到一只露浸霜打的蜻蜓或呆滞却动人的蝴蝶,或者拍到一些泡沫包裹着的虫卵。

       花朵以其外观和香味吸引昆虫,所以那里是最容易找到昆虫的地方。花朵的颜色、形状和线条给某些昆虫提供信息,正向飞机场能给飞机提供信号一样。她们告诉昆虫在何处降落,滑行多远。如果昆虫能按照指令行事,就能得到花蜜果腹,但它们也无意中装载上一些货物——黏在身上的花粉,所有花朵都有一套自然演变来的本领,能保证昆虫必须在装上货物之后才会离去。有些花只把昆虫留住一秒钟,而有些花留住昆虫可达数小时之久。

       如果你想显示植物如何吸引昆虫,而又有一些近摄设备的话,你几乎可以从随便哪一种普通的花朵着手拍摄。注意观察一种花的颜色、形状和各种标记,然后守在一旁,看昆虫如何降落,降落之后又如何行事。有一个好主意,就是集中观察一两个物种,直到你学会了巧妙的观察方法为止。把观察的花种及其视觉信号拍摄下来,如果可能,还要拍摄一个在采蜜的昆虫。 有些昆虫还要一再地飞回同一个降落点,这就意味着你能:1、按上三脚架和相机,装上微距镜头;2、进行构图;3、视线聚焦于预期的昆虫降落点上;4、对花和叶子进行测光,并决定曝光量;5、静候。大化蝶常常钟爱一片叶子,所以,可以聚焦于这个叶子并等待蝴蝶飞回。蜜蜂频繁地在蜂巢中进进出出,只要聚焦于它们的入口,就能拍到满载而归的蜜蜂。 

       当你拍摄昆虫和它们的亲戚时,不要忽略了拍摄它们住所,用任何一种特写镜头或设备几乎都能记录到作为蜘蛛活动场所之一的蜘蛛网,或用写意的方法去处理。清晨,柱网上挂满露珠,勾画出了每条蛛丝的轮廓,这是摄影的最佳时刻。最初,你可能用很大的景深去表现整个蜘蛛网的结构,以保证各个细部都清晰可见。然后,你决定卧在一张蛛网下面,衬着天空拍摄,或者转到一侧并聚焦于蛛网最近的一个边缘,表现他们纤细的结构。你可以兼用最大、最小景深去探索蛛网的表现效果。用你的近摄镜头,用最大光圈和最小焦距,稍微向前靠近蛛网,直到条条蛛丝和露珠转变成由线条和色彩构成的闪光“手镯”为止。

       一切昆虫都以这种或那种方式对自己的生态系统做出自己的贡献,归根到底,也就是对地球上的生命做出自己的贡献。如果你能研究,探索和拍摄哪怕几百万种昆虫当中的一种,你就会正确认识到昆虫在自然体系中的价值是多麽宝贵。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017