注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰山自然生态影像

徒步泰山,体会自然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎来到我的博客。我是宋军,二级摄影师,业余从事泰山自然生态摄影和摄影教学。 在这个博客上,我想给你见识到我的摄影活动和经验,以及我的个人信息。我希望你会喜欢我的博客,照片和信息。

网易考拉推荐

光线的方向(摘)  

2014-08-06 15:04:09|  分类: 品读经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在拍照的当时,或者平时善于运用眼力随时随地仔细观察光线射入的方向及其对被摄体的影响,可以算作是摄影创作的一大乐趣。
1、直射照明
      落到被摄体上的直接光,基本上来自三个方向:前方,侧方和背后,可以简称顺光、侧光、逆光。每个方向都能产生一定的视觉效果和情感效果。所以它们各有自己的优越性和不足之处。在考虑曝光量之前,必须认清当时光线的方向。
顺光
       顺光能产生戏剧性的效果,尤其是当被摄主体比周围环境更亮的时候。这类情况下,顺光效果能控制你的注意力。这也正是你拍此照片的动机。
       然而,顺光的方式往往是最令人扫兴的,因为被摄体的影子落在其自身的背后。这意味着阴影的线条和暗调都会从构图中消失,而使画面显得缺乏视觉上的变化。假使没有阴影,你就必须另行设法使趣味中心周围的空间得到充分的利用。
侧光
       侧光照明是令人振奋的,理由如下:1、阴影饱含着深的影调,可以和影像的强光部分形成对比。2、阴影表现为不同宽度的线条,这本身就成为重要的视觉要素。3、这些阴影可以给人以三线度的感觉(纵深印象)4、可以强化质感。以上各项都很有价值,摄影者必须很好地掌握运用。
       最喜人的侧光出现在一天的清晨和黄昏,这时阴影拉得很长而却光线本身成暖色。在这样的时刻,阴影的方向和长度以及光线的颜色能产生丰富的颜色和色调,其丰富程度适宜于目睹而难以言传的。对此人们都很喜爱,所以摄影人员在这时刻,变得十分活跃。
       侧光带来的一个问题是动人的色调、线条和形体数量很大,在画面上显得过剩了,所以需要精选一下,必须运用自己的眼力去精选各种画面要素。在拍摄时都会遇到这问题。表达越简练,引起的联想越丰富。
逆光
        当你面对太阳时就是逆光,这时阳光射在被摄体背后,产生剪影和晕圈,效果强烈而富戏剧性。逆光通常会使色调的变化急剧而不连贯,往往白色嘎然而止,黑色骤然而生,没有或很少有中间色调。
       逆光要求摄影者具有真功夫。优秀的构图绝非轻易可得,最佳曝光也绝非轻易而定,甚至可谓十分难得。对待逆光和对待每一个具体的摄影情况一样的要充分利用它的优越性,发挥它的长处。
        其优越性:1、对物体形态的轮廓勾画的十分清楚。2、产生强光和暗调,减少阴影区域的细部。3、因为阴影从背景一直落到前景之上,所以纵深感较强。逆光可以使构图简洁,有力,有助于产生强烈的轮廓鲜明地影像。
        逆光可以增强视觉上的喜剧效果,从而使人们产生强烈的情感反应。
        利用逆光构图也有些困难。有时候,在整个画面空间里,或者某一区域里的黑色太多。或者有些干扰的黑线条,为避免这些问题,在阳光射入镜头情况下,这样做很可能很困难,可把镜头光圈调低到F/16,按下景深预测钮,使影像暗下来以便于观察。
       不要害怕把镜头正对太阳。不会给相机、镜头、快门带来什么问题。但是,要小心你的眼睛,把光圈调到f/16,按下景深预测钮,设计画面时,凝视太阳的时间不要太长。
       逆光照相时,普遍存在的一个问题是“如何避免镜头上的光斑?”稍微把镜头倾斜和运用遮光罩。也可以学着保留光斑。假使你能把光斑看作有利因素,你就可以利用太阳玩出一个全新的把戏来。
2、间接照明
       就我的兴趣来说,任何照明方式都比不上漫射光或间接光照明。雾、霭、雨、云不该作为一种是觉障碍而被放弃,到应该看做是观察和创之家做的好条件。对摄影人员来说,它并不是一种限制,而是提供了富于挑战性的新机会。
       多云天气比阳光灿烂更好,因为色彩更丰富,色调的微妙变化更明显。最大的好处是存在着由白到黑的连续影调范围。漆黑和灼烈的强光之间的严峻的反差不见了。黑色依然存在,但已被减弱,强光依然存在,但已被柔化。假如在阴天时,你去观察一条枯枝,你会发现正面比背面亮的多。光线虽然散射,但仍有自己的方向,而且有很多反差。
          在漫射光线下拍摄风光照片不仅容易,而且真实可信,并且有感染力。当然也适用于拍野花。在这种情况下,色彩明快色调柔和,没有耀眼的强光。
        我并不建议你在拍摄所有的野花时都用这种柔和的光线,因为对每个拍摄场面的评估都要因景而异。但是,我却坚持向大家推荐,希望能用这样的光线来拍摄这类对像。直射光很可能产生一种喜剧效果,但这种效果可能与花朵本身毫无关系或关系不大。而且,在直射阳光的情况下,色彩范围会减小。选用柔光的做法更适用于拍摄蘑菇,蘑菇是很多自然摄影家所喜爱的题材,因为很多蘑菇喜欢生长在暗处或背阴的地方,所以利用闪光灯或强阳光就会立刻使人觉得缺乏真实感。
        并不是所有的自然照片都要求真实可信。有很多这类照片事实上并非如此。自然界的题材对人们来说永远具有强烈的象征价值,所以摄影人员为了强化自己希望表达的主观意愿,可以选用任何一种符合需要的照明条件或其他控制光线的方法。诚然,即使在这种情况下,漫射光也还是一种很有用的工具。不论你对于构图的要求多麽挑剔,多么严格,也只有在散射光下才有可能捕捉到复杂而精巧的色调和色彩,而这些因素本身又往往是强有力的象征符号。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017