注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰山自然生态影像

徒步泰山,体会自然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎来到我的博客。我是宋军,二级摄影师,业余从事泰山自然生态摄影和摄影教学。 在这个博客上,我想给你见识到我的摄影活动和经验,以及我的个人信息。我希望你会喜欢我的博客,照片和信息。

网易考拉推荐

熙春四月,闻花香,踏古道。  

2016-04-05 10:30:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    探秘齐长城源头

(撰文:紫气东来)


熙春四月,闻花香,踏古道。 - 宋军 - 泰山自然生态影像
  

 

D1:泰安--孝义郭巨汉墓--黄河--齐长城源头--大峰山

100公里

孝堂山郭氏墓石祠

据传说24孝郭巨墓,它是中国现存最早的石筑石刻房屋建筑。祠内石壁和石梁上遍布精美的线刻图画,具有较高的历史和艺术价值。1961年国务院公布为全国重点文物保护单位。

齐长城

始建于春秋时期,完成于战国时期,西起黄河河畔,东至黄海海滨的青岛市黄岛区东于家河村北入海,迤逦山东十三县,长达618.9公里,翻越大小1518座山峰。齐长城是我国最早的长城,比秦长城早400多年。齐长城为齐王齐桓公所建,司马迁《史记?楚式家》中载:“乘山岭之上筑长城,东至海,西至济洲,千余里以备楚”

齐长城源头

于长清县孝里镇广里村,古济水河(现黄河东岸)东岸,从大峰山山顶通过。长清县境内有两条齐长城,即主线和复线。主线西起孝里,经双泉、马山、万德与泰山相连,复线均在主线以南长清与肥城、泰安交界线上。两道长城之间为屯兵营房和石砌通道,城墙一般高5米,厚2.5米,城墙内侧有守城马道,高4米,宽2米,马道下依墙建石屋。长清境内齐长城共约97.8公里,翻越山头294座。

大峰山

峰顶有齐长城遗址1300余米,是全国齐长城保存最完好的一段,又因大峰山曾是鲁西抗日根据地和长清第一届县委诞生地,亦是有大峰山革命烈士陵园、奎文阁、金蟾洞等30多处人文景观和60多种珍禽异兽生活在万亩林间形成的自然景观的省级森林公园。大峰山植被茂密,种类众多。早晚是观赏日出日落的好地方,如果天气好,还可以远观黄河。

 

D2:大峰山--方峪古村--肥城齐长城--泰安

80公里

方峪古村

村中的主要建筑是明清期间建成,有近两百座石头房。石头房,石头路,石头墙,石头井,石头磨,石头.....近年来有许多电影,电视的拍摄也看准了这里的石头。方峪村90%的村民都姓方,据说其始祖是明代洪武年间从山西洪峒县迁来的,至今已有600余年。上个世纪80年代,因为村里同姓不能通婚,老村环境差,房子破,村里很多青壮年打了光棍。为了改善这一状况,村民从山坡上搬了下来,在村下修建了新村。现在山下是新村,山上是古村。古村基本只有老年人 。

 

孙楼村

东连泰山,依山傍水。齐长城在肥城保存最完整的一段就在这里。齐长城、鲁国石寨(狼顶寨),横亘肥城第一峰(翦云山)。齐长城境内一段长8公里,经22个山头,城墙完整处33.5米,底墙宽810米。狼顶寨方圆100平方米,石块围砌而成,有2米多高的寨墙遗址,东北两面皆为悬崖峭壁。唐代农民军领袖黄巢曾在山上安营扎寨,留下了黄巢寨、跑马岭、擂鼓台等遗址。村里还有个寿星庵八卦楼是嘉庆年间的。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017