注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰山自然生态影像

徒步泰山,体会自然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎来到我的博客。我是宋军,二级摄影师,业余从事泰山自然生态摄影和摄影教学。 在这个博客上,我想给你见识到我的摄影活动和经验,以及我的个人信息。我希望你会喜欢我的博客,照片和信息。

网易考拉推荐

《光线的种类和效果》  

2016-06-20 10:03:14|  分类: 摄影教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光线的作用:光线改变照片的色彩和印象

光线对照片有决定作用,可以很大程度影响照片表现。光线按照性质不同分为自然光、人造光两类。自然光照射的时候光线会依据不同时间段、天气、场所而产生大的变化,光线的色彩也会改变。人工照明时,不同的灯光种类带来的光线色彩也不同。依据不同的光线、照射方式与不同光线色彩,照片传递出的印象会发生很大变化。拍摄者应了解光线对照片表现的影响,灵活运用光线带来的效果。
一、光线的方向  注意光线从哪个方向照射被摄体。
练习顺光、逆光、半逆光、斜光、顶光、侧光、底光,的分辨和位置。
二、光线方向的效果
1
、顺光,光源位于被摄体正面的状态。顺光拍摄时光线均匀地照射被摄体,被摄体自身的影子等阴影不明显,能拍出漂亮的照片。照片的色彩非常鲜艳,画面对比度高。可清晰呈现被摄体的细节。这种光稍微欠,被摄体不容易产生阴影,不易表现出立体感,照片看起来平淡。
   
拍摄三种顺光图片(1 清晰拍出远方的风景,(2)鲜明的表现物体的色彩,(3)清晰的拍出被摄体的形状。
2
、逆光、半逆光: 光源位于被摄体背面的状态。强调被摄体的轮廓,容易使被摄体变暗.
   
拍摄三种逆光图片(1)用剪影表现风景,(2)逆光拍出柔和的照片,(3)透过光带来的美丽效果。
3
、斜光、侧光:以不同方式添加阴影可强调立体感。利用侧光制造影子来强调轮廓。斜光勾勒出立体感。注意影子的优劣。

拍摄三种逆光图片:(1)侧光制造影子强调物体的立体感,(2)利用斜光勾勒出物体的轮廓,

4、顶光、底光。(1) 用顶光拍摄人像表现头发的漂亮。
三、光线的种类:

太阳光
1
、按照时间段变化的太阳位置和光线色彩:位置方向、色彩(白平衡)
2
、天气改变光线的方向:直射光(晴天)、散射光(阴天、按照时间段变化的太阳位置和光线的色彩
随时间改变的光线色彩,追踪太阳光在一天中的色彩变化,人造光。
不同种类的照明带来不同的色彩。白平衡设置

反光板.
使用反光板拍出截然不同的照片,45度斜上。
用白平衡统一混合光的色调
四、总结
光线的方向与种类将会改变照片表现。
不同的光线方向实现多种多样的照片表现。
灵活运用随时间变化的光线色彩。

五、实地练习步骤:

1、观察光线的方向和类型,判断景物亮度。

2、进行方位变化利用光线,顺光,逆光,侧光。

3实拍一组近景人像,体会他们的作用和如何站位利用光线方向。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017